2019.9掲載
水源地環境センター
研究第一部 最上 友香子
令和元年8月10日(土)に、夕張シューパロダムで『小さな小さな映画を楽しむ会(主催:夕張川ダム総合管理事務所)』が開催され、地元夕張市の方を中心に、遠くは神奈川県のダム好きの方を含む約30名の参加者が集まりました。 |
▲参加者全員での記念写真 |
上映作品は事前に参加者には知らされておらず、“当日のお楽しみ“となっていた『ユーパロ谷のドンベーズ』でした。 |
▲懐かしい風景を楽しむ参加者 |
▲利水放流操作室の本来の目的も説明 |
映画鑑賞後は、”プチダム見学会”が開催され、
通常は入ることができないダム直下や監査廊、取水塔の上からのダム見学をとおして、参加者に夕張シューパロダムの役割や効果を知っていただきました。 |
▲ダム下流を望む |
▲洪水吐上流から見る出会い橋 |
▲監査廊の見学 |
事務所職員による説明を受けながら、監査廊では地震計などの計測機器、巡視・点検用の階段も見学し、いつでもダムの機能が発揮できるように管理に取り組んでいることを知っていただきました。 取水塔上部での見学では、普段では絶対に見ることができない洪水吐から覗く下流の風景も楽しみました。 |
▲取水塔上部からの見学 |
▲ダムを見ながら説明に耳を傾ける参加者 |
参加者からは「工事中のダムに来たことはあったが、完成してからは初めて来た」との声が挙がったり、出会い橋の名前の由来を事務所職員に尋ねたりするなど、ダムに親しんでいただくことができました。 |
自動車利用で、道東自動車道 夕張ICより約20km(約40分)、新夕張駅より約18km(約20分)です。 |
▲下流管理用道路の一般開放箇所 |
▲夕張シューパロダムへのアクセスとダムカード臨時配布場所 |
||||
【一般開放区間】(令和元年6月3日~10月31日 平日9:00~17:00) :車両・徒歩ともに通行可能 :徒歩のみ通行可能(自転車を含む車両通行止) :立入禁止 |
ダムカード臨時配布場所 ・道の駅夕張メロード サービスカウンター ・夕張市役所4階 地域振興課 ・夕張市役所 南支所 |