国土交通省 東北地方整備局
岩木川ダム統合管理事務所
岩木川ダム統合管理事務所が管理する”津軽ダム”では、「水の日(8月1日)」・「水の週間(8月1日~7日)」にあわせ、「水の大切さ」や「健全な水循環」を広く知っていただくために、「水」を連想させるブルーライトアップをこのたび初めて実施いたしました。7日間実施いたしましたが、X(旧Twitter)での反応も好感触でした。しかしながら『弘前ねぷたまつり』という地域の大型の祭り(8月1日~7日の期間で142万人の人出)と重複しており、どちらも夜間のイベントのため来訪者が双方を訪れるような工夫を考えていく必要を感じているところです。
津軽ダムでのブルーライトアップでは通常のブルーの他に
ブルーグラデーションも行い好評であった。
今回のダム印シールは試験的に下地を透明なもので作成
一方、8月9日~18日の10日間、浅瀬石川ダムと津軽ダムにおいて夏のライトアップを実施しました。こちらはお盆期間中に楽しんでいただけるよう実施しているものです。浅瀬石川ダムではレインボーカラー、津軽ダムは5分ごとの色変化でダムの夏を演出しました。ライトアップと同時に堤体へ各ダムのイメージキャラクターと花火の動画も投影いたしました。
おぼろ月とライトアップの湖面反射の
饗宴を見せる浅瀬石川ダム
大輪の花を咲かせた津軽ダム
暑いなか幻想的な雰囲気で浮かび上がる津軽ダム
夏のライトアップのダム印シールは
金魚で涼しげにしてみました。
今年度より始めたダム印シールも徐々にではありますが浸透してきました。このような取組の継続により皆様に喜んでいただけるものを企画していきたいと思います。