国土交通省 東北地方整備局
岩木川ダム統合管理事務所
令和6年10月18日(金)から11月10日(日)までの24日間、岩木川ダム統合管理事務所で管理する浅瀬石川ダムと津軽ダムで「秋のライトアップ」を実施しました。実施日については浅瀬石川ダム立地市町村である黒石市の「中野もみじ山ライトアップ」とあわせて実施しております。また、世界自然遺産「白神山地」の玄関口にある津軽ダムにおいては、紅葉の見頃にあわせ同時期としました。
浅瀬石川ダムではレインボーカラー、津軽ダムではハロウィンと紅葉をイメージしたカラーで5分毎にカラーチェンジを行い堤体を演出いたしました。また、ダム堤体下流面に各ダムのイメージキャラクターの投影を行い、10月はハロウィン、11月は秋の恵みの収穫の動画を投影しました。昨年はクマの出没により浅瀬石川ダム、津軽ダムとも秋のライトアップを中止しましたが、今年は多くの皆様に来訪していただき、津軽ダムでは過去最高の118人の方が来訪されました。なお、津軽ダムにおいてライトアップ時に限定で配布しているダム印シールですが、まわりの紅葉の進み具合などで異なる周囲の風景を複数回楽しんでいただけるよう、10月のハロウィン版と11月の紅葉版の二通り配布しました。また、浅瀬石川ダムにつきましては中野もみじ山の紅葉ライトアップと一緒に楽しまれている様子でした。
ダムのライトアップは催しを通じてダム立地市町村の地域活性化と、ダムや土木への興味につながればと思い企画しております。秋のライトアップが終わり11月19日には早くも雪景色となりましたが、たくさんの方にお越しいただきまして感謝申し上げます。次回のライトアップはクリスマスの時期を予定しております。
ハロウィン動画の投影(津軽ダム)
黄昏時 に 金色 に光る津軽ダム
浅瀬石川ダムと 十日夜 の月
10月配布のダム印シール(ハロウィン風)
11月配布のダム印シール(紅葉)
浅瀬石川ダムにほど近い中野もみじ山の
紅葉ライトアップ(提供:黒石市)
紅葉に色づく津軽白神湖