国土交通省 東北地方整備局
岩木川ダム統合管理事務所
国土交通省及び農林水産省では、毎年7月21日から31日までを「森と湖に親しむ旬間」と定め、森林やダム湖に親しむ機会を通じて、その重要性への理解を深めていただくための様々な取組を実施しています。
岩木川ダム統合管理事務所では、浅瀬石川ダムで7月5日(日)、津軽ダムで7月18日(土)・19日(日)の2日間、森と湖に親しむ旬間イベントを実施しました。
浅瀬石川ダムで開催された「浅瀬石川ダム ダム湖ふれあいデー」は、熱中症のリスクを考慮し、昨年に引き続き7月初旬の開催としました。当日は好天に恵まれ、1,800人を超える方々にご来場いただきました。会場では、湖上からダムや周囲の景色を楽しむ「カヌー巡視体験」や、ダムや発電所の内部を間近で体感できる「ダム堤体・発電所見学ツアー」といった人気の体験イベントが行われ、多くの方にご参加いただきました。
終日イベントとしては、水土里ネット浅瀬石川コーナー、津軽広域水道企業団による水の飲みくらべとパネル展、ダム模型実験とパネル展、黒石観光協会による縁日コーナー、夏休み工作コーナーのほか、今秋開催の「青の煌めきあおもり国スポ」黒石市PRコーナーも設けられ、子どもから大人まで幅広い世代の方々に楽しんでいただきました。
ステージイベントでは、テレビでもおなじみの司会者を迎え、地元高校生によるチアリーディングパフォーマンスやダンスチームのステージ、地元アーティストによるミニライブなど、終日にぎわいを見せました。

ダム模型実験コーナー

ダム堤体・発電所見学ツアー

ステージイベント

終日イベントコーナー
津軽ダムで開催された「津軽ダムサマーフェスタ」は、西目屋村内で同日開催された「にしめやランド2026」や「第39回 白神山地ビジターセンターふれあいデー」と合わせた開催となり、西目屋村全体が盛り上がる2日間となりました。2日間とも雨模様の天気でしたが、延べ1,200人を超える方々にご来場いただきました。
会場では、ご好評をいただいている「津軽ダム見学会」を2日間にわたって実施しました。急な階段を上り下りしながらダムの内部を間近で見学できるこの見学会には多くの参加者が訪れ、巨大なダムの迫力を体感しました。また、19日(日)には「カヌー巡視体験」も実施し、湖上からダムや白神山地の雄大な自然を満喫していただきました。
今年の新企画として登場した「君もヒーロー!的当てミッション~ダムの敵をやっつけろ!~」では、水鉄砲を手に的を狙う夏らしい体験が子どもたちに大好評で、会場には笑顔があふれました。
そのほかにも、ダムの仕組みを楽しく学べる「ダム模型実験コーナー」、ダムや周辺施設をめぐりながら問題に挑戦する「津軽ダムクイズラリー」、18日(土)には岩木川流域生態系ネットワークによる「おさかな観察!川がつなぐ人と自然!」、19日(日)には「津軽ダム周辺の自然環境(植物と地質)」コーナーも設けられ、白神山地の豊かな自然や生き物について学ぶことができました。小さなお子様連れのご家族には「ふわふわ遊具コーナー」も好評で、幅広い世代の方々に楽しんでいただきました。

津軽ダム見学会

津軽発電所見学

カヌー巡視体験

君もヒーロー!的当てミッション
~ダムの敵をやっつけろ!~
両イベントとも、開催期間中は熱中症対策としてこまめな水分・塩分補給の呼びかけを行い、安全にイベントを終えることができました。
これらのイベントを通じて、多くの方々にダムの役割や水源地域の魅力を感じていただく機会を提供することができたと考えております。今後も岩木川ダム統合管理事務所では、地域の皆さまと連携しながら、水源地域の魅力を広く発信するとともに、ダムや自然を体感できる取り組みを続けてまいります。