設楽ダム本体工事着工式典

国土交通省 中部地方整備局 設楽ダム工事事務所

設楽ダム本体工事着工式を開催しました

11月23日(土)奥三河総合センターにおいて、「設楽ダム本体工事着工式」を開催しました。式典には、地元の代表として設楽町長、設楽町議会議員、設楽ダム対策協議会役員、設楽町区長の皆様、また、国会議員、愛知県副知事、愛知県議会議員、東三河地域等の市町村長、下流自治体の議会議長の皆様など、約130名の方々にご臨席いただきました。

式典冒頭、土屋浩設楽町長より、「明るい未来を作り出すのは他の誰でもない私たちなんだという熱い思いを町職員も住民の皆さんも1人1人がしっかり持って進んでいかなければと思っている。そして、下流の皆さん、出席者の皆さんにもこうした水源地域の思いを汲み取りいただき、引き続き水源地域の振興に力をお願い申し上げたい。豊川流域の発展のため、水源地域も下流地域も手に手を携え、一丸となって進んでまいりましょう。」との挨拶がありました。来賓祝辞では、水源地域の皆様方への感謝とともに、「流域で一体となって設楽ダムを盛り上げていく」、「ダムで栄えた初めての町にする」、などのお言葉をいただきました。そして挨拶のあと、鍬入れ式が行われました。今後、工事がより本格化していくこととなりますが、安全第一で、事業の推進に努めてまいります。

今枝宗一郎衆議院議員

根本幸典衆議院議員

大嶽理恵衆議院議員

小山千帆衆議院議員

酒井庸行参議院議員

足立敏之参議院議員

江口幸雄愛知県副知事

峰野修愛知県議会議員

土屋浩設楽町長

長坂尚登豊橋市長

式典の様子

会場入口